砂女性典范国语视频赛
廉中生莎拉夺第二
09.12.2021

(美里讯)廉律中学马来学生莎拉在制作“砂拉越女性典范”国语视频赛中夺得第二名,为校争光。

莎拉介绍的女性代表人物是砂拉越独立前的伊班族政治家芭芭拉孟都巴(Barbara Mendu Bay)。

“我选择介绍芭芭拉是因为我很欣赏她的勇敢,证明了砂州妇女在政治方面有所作为,以行动摧毁‘女性应该在厨房做饭’‘女性不应参政’的过时思想。她不仅在政治上获得不少成就,她也有温暖的一面,比如重视教育的她,乐意让村里的孩子在她家住宿,教育他们。”

莎拉受访时指出,她非常感谢廉中教师的栽培,尤其是老师们的细心和用心,清楚知道学生的长处和短处,比如马来文组主任斯丽昂,鼓励她参加诗歌朗诵和演讲。她说,看着老师们如何安排学生参加什么比赛,从中看得出老师付出心血了解学生。

小学来自珠巴中华公学的她提及,当初从小学升上中学时,有一丝的担忧,她担心来到独中的环境会失去自己的语言。今年已是高二生的她表示,目前她不仅结交到很多华族朋友,也了解了华族的文化,但是并没有失去自己的语言。

莎拉在廉中上伊斯兰宗教课的同时,也参加多项赛事,近期在美里市政局主办的国语诗歌朗诵比赛中荣获季军,加上此次“砂拉越女性典范”国语视频赛中夺得第二名,可证明她依然保持了自身的文化,也结交了其他民族的朋友,经历比同龄人丰富了许多。

廉中首席执行员何宝玲博士称,莎拉是一名有礼貌,勇于接受挑战的学生,能以华语、英语和国语流利表达自己,一直以来是廉中的骄傲。

“廉中作为一所独中,像是一个小型社会,由多元民族组成,因此丰富了学生的生活体验,学生从他族同龄人身上学习到各族文化,更学会接受彼此的差异。”

廉中教育重视为学生未来升学和就业做好准备,掌握三语有助廉中生顺利进入全球
任何一所顶尖大学,也能受聘于私人或政府工作领域,廉中生向来多才多艺。

廉中目前已开放小六生报名,询问电话085-612423,或亲临廉中询问详情。

目前在廉中就读高二的莎拉表示,
她结交到很多华族朋友,了解了
华族的文化,也没失去自己的
语言。

天地通青少年电子发明赛
廉中生道恩晋名夺第一名
02.12.2021

(美里讯)廉律中学资优生卢道恩和杨晋名组队“Team Infinity”参加由玛拉工艺大学主办的天地通青少年电子发明赛,获得教育组第一名。

据悉上述赛事,主办方收到275个参赛作品。廉中生以参赛作品“Auxivir”脱颖而出。

“Auxivir”具备三个功能,即测体温、自动感应出搓手液和人脸识别功能,以减轻教师在疫情期间的负担。

卢道恩受访时表示,她和杨晋名在疫情期间看到教师需站在校门口为每名学生量体温、喷搓手液,他们有感教师工作量增加,因而想到制作一个机器减轻教师的负担,于是“Auxivir”随即诞生了。

“Auxivir的功能还包括一旦探测到有症状的学生,会立即通知学生家长前来接走。此外,只要学生体温正常,Auxivir也会立即在各班级的出席名册上点名。”

卢道恩称,因为疫情的原因,参赛组员不能频繁见面,因此,时间管理和明确分工成了最大的挑战,不仅要上课,还要把每个细节拿捏得好,才能做出成品,这是她这次比赛最大的体会。

杨晋名则表示,参与上述赛事他结识了很多有相同兴趣的朋友。整个比赛过程,他们面临了多项考验,然而,是大家的坚持最终取得了成果。他非常感谢在这过程中,给予协助的朋友们。

值得一提的是,卢道恩和杨晋名的学长张伟信也在制作“Auxivir”过程中给予很大的协助。

张伟信受访时称,在比赛筹备的过程远远大于比赛的奖励,结识了新同伴、时间管理、拍摄技术、专业软件及网站开发和硬体使用的技术都是过程中的收获。他直言,虽然他们三人刚开始互不相识,因为共同的兴趣聚首,一拍即合,发挥团队精神,这是难能可贵的经历。

廉中首席执行员何宝玲博士祝贺上述得奖学生的同时,也表示,该校已留意到编码
未来的趋势不容小觑。

她说,廉中志在培育关注时事的青少年,也鼓励学生多创作,无论是写作或发明物品上,写作和发明产品需要对时代的变化或技术的趋势有所关注和了解,才能起到启迪思维或改善人类生活的作用。

“我们很高兴看到学生会体恤教师们在疫情期间为学生的付出,甚至动脑筋制作产品希望减轻教师的每日工作量,这是身为师长感到欣慰的一点。”

何宝玲说,她特别希望卢道恩、杨晋名和张伟信能维持这份发现、发明的热忱,累积经验,发明造福广大社会人群的产品是指日可待的。

廉中生卢道恩受访时表示,为减轻教师疫情间的防卫工作,于是有了制作“Auxivir”的念头。

廉中生杨晋名表示,参赛过程中结识了很多有相同兴趣的朋友,获益良多。

廉中生张伟信说,在制作成品过
程中收获良多。